富足人自以為有智慧,但聰明的貧窮人能將他查透。

箴言 二十八:11

為了愛

2013 0427
街友成因百百種,但為了愛情成街友,想必很少人聽過,這是阿琴和阿明的故事...

這是成為街友的另一個原因:為了愛

男生叫做阿明,女生叫做阿琴,他們到恩友中心用餐已經 2個多月了。

阿明從軍中退伍之後,認識了阿琴,兩人展開戀情。
然而阿琴天生左眼失明,因為這個原因,他們的愛得不到阿明父母的認同。

身為家中唯一的兒子,阿明上有 3位姊姊,父母懷有根深蒂固的兒子要傳宗接代的觀念,對阿琴左眼看不見的模樣,完全不能接受,自然極力反對這對年輕人在一起。

勇敢的阿明剛退伍,儘管身上無任何積蓄,還是毅然帶著阿琴離開了家,決心攜手走向未來人生,無論這條路有多少險阻。

只是,社會並沒有想像的那麼平安順利,兩人身無分文,找工作也幾度碰壁,沒有吃也沒有住所,終於淪為了街友,兩人常常分食一塊麵包,夜裡蜷縮在公園的一角,挨過漫漫長夜。

後來經過善心人士的引介,他們來到了恩友中心。
儘管我們沒能提供空間安置他們,但透過每日免費供應的午、晚餐,及提供沐浴,總算稍稍舒緩了他們生活上的窘狀。

阿明和阿琴毎天準時來吃飯、洗澡,阿明聖經念得很好,阿琴喜歡唱詩歌。
雖然兩人都不愛說話,但彬彬有禮,在中心總是笑臉迎人。

有一次,阿明的父母親氣沖沖的來到恩友中心,硬要帶阿明回去,且對阿琴以百般言語羞辱,但只見阿琴低著頭默默承受,未有絲毫反擊。而原本我們認為稍嫌軟弱的阿明,卻挺身替阿琴擋下所有的風雨。

爸媽憤憤離去後,阿明掏出面紙替阿琴拭去眼角的淚水。

那天之後,他們去法院辦了公證結婚。
「我很愛她,誰都不能阻止我跟她在一起。」阿明這麼說。

路還很長,誰都不知道阿明跟阿琴何時才能脫離街友的行列,但是我知道有了這一份愛,不論在任何一個角落,他們都能夠緊緊握住對方的手,熬過一切加諸於他們身上的苦難。
也期盼阿明與家人的關係能早日修復。

寫這個故事,當然不在鼓勵年輕男女追求愛情就要像阿明和阿琴離家出走,而是藉此再次告訴大家,「為了愛情失去麵包和親人」也是街友之所以成為街友的眾多原因之一。
書寫街友的精神就像近幾個月來所紀錄的各樣街友故事一樣。

文 / 劉奇峰 2013/04/26

------------------------------------------------------
■後續追蹤:

阿明找到貨運行拆貨櫃的臨時工 1個晚上 800元,阿琴以前因為失明在職場上飽受歧視,所以她都在工地當臨時工,那種挑磚、攪拌水泥的粗活,不是很固定,而且 2支手臂滿是傷痕。 2013/4/28

阿明賣掉自己的摩托車,暫時租了小房間, 2個一同抵擋風雨。
2個人下班之後都會趕過來吃飯,目前他們說還 ok。

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com