親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎 神,行惡的未曾見過 神。
低米丟 行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證。
你也知道我們的見證是真的。

(約翰三書 一:11-12)

當街友也要有骨氣

tainan 2012 12「你可以叫我黑仔,很黑的那個黑。」
大叔膚色黝黑,在街友圈裡大家喚他「黑仔」,給人感覺勤懇實在。他說,今年身體較去年硬朗許多,所以現在晚上常會騎腳踏車趴趴走。

2012年 12月底寒冷的晚上約 10點,黑仔牽著他的腳踏車在台南公園旁的人行道迎著寒風緩步走著,都已這麼晚了,要去哪?「去海安路的大廟看有沒有工作。」
他上半身穿著還算筆挺,腳底踩著拖鞋,啪搭啪搭響著。

熟悉台南的都知道,從公園到海安路有一段距離。
「沒辦法啊,為了賺錢」黑仔無奈地說。

談及南市街友的工作情況,熟悉街友生態的黑仔說,街友大多年過半百,縱使政府設置就業服務站,也只有「粗工」可做。但問題是現在景氣差,又大量引進外勞,想做都不一定有得做。為求保險起見,還是先問問大廟裡有沒有缺較實在。

為何要去大廟?
黑仔解釋,台南廟宇林立,尤其安平一帶有很多媽祖廟,幾乎 1年到尾都有繞境活動,每周六日會雇臨時工幫忙。這是街友最容易找的工作,幫忙扛轎跳、八家將或搬運各種祭典相關的器物,1天至少5-600塊,加減掙點錢,維持街頭生活尚可無虞。

因此,黑仔和其他街友一樣,平日有事沒事就會到廟宇找工作,或在夥伴之間探詢有沒有打零工的機會。

當街友也要有骨氣
黑仔在街友圈算是相當知名,常騎著單車到地下道、公園等街友聚集地送暖,和大家話家常,關心彼此的健康和工作狀況。「通常我們都會鼓勵好手好腳的同伴,可以工作的就去工作,有穩定生活總是比較好。」

黑仔強調,除了少數酗酒成習者自暴自棄,或行乞成習不願奮鬥的,他認識的街友大多是心地善良,只是因失業等緣故,身陷貧窮而無家可歸流落街頭。

當街友也要有骨氣,黑仔相當堅持這點,認為人不應該懶散,只要有工作可做,身體健康允許,不論多辛苦都要把握。看得起自己,別人才看得起你。

黑仔說,少數街友弟兄好手好腳,卻因為向人家討錢討習慣了,就把乞討當職業。
例如曾有個弟兄喜歡在夜市出沒,刻意把自己打扮得髒髒臭臭,混入人群後,開始伸手要錢,每次繞一圈出來,就能要到好幾千塊。
「站在人家攤位前,每一攤都這樣,人家敢不給你錢嗎?」

若是迫不得已靠乞討才能謀生,也許還可接受,但這種好手好腳卻投機取巧者,黑仔覺得並不妥當。

冬天到了,街友都在哪裡?
黑仔說,他們不會睡公園,因為寒流一來會凍死,台南市東、西區街友大多聚集在火車站或台南公園附近地下道,那裏較暖和。而每個街友都很努力找工作,期盼有朝一日能翻身,擺脫流離生活。

@ 黑仔說:「已經有 6個去金門了。」

黑仔說,住地下道的弟兄,今年已有6位找到在金門的粗工職缺。
雖然離鄉背景很辛苦,但至少有份穩定的工作。
「過年快到了,我也想找看看有沒有發傳單的工作,希望能順利。」

從公園來回海安路累不累?
黑仔說,不會啦,這跟他之前從台南徒步走到屏東的經驗相較,根本不算啥。

幾個月前,黑仔一如往常每天到恩友中心台協助幹事關懷街友.為他們供餐,突然有一天,他和幾位弟兄耳聞台南安平有大廟要遶境下屏東,1天至少 1千多,但每天須連續走路 14小時.....。
為了賺錢,大家硬著頭皮去了,連續走好幾天,有人最後累癱倒下。

可以笑他窮,卻不能侮辱他
許多人認為街友淪落街頭是因懶散,自甘墮落而不想回社會,但那畢竟不是全部。
黑仔正以那狹縫求生的堅強意志,打破世人的刻板印象。

你或許可以笑他窮,卻不能侮辱他,因他和許許多多的弟兄正有尊嚴地奮鬥著,重返社會是他們共同的企盼!如果可以,請給這些朋友多一些鼓勵,少一些歧視和誤解。
畢竟,每人人生總有低谷的時候,那是最需要旁人施予溫暖.鼓勵,及援手的時候。
人間唯有有更多愛和同理心,世界才會更美好。

............ 2012年 12月 ....... 在台南市公園路上

列印Email

Offers and bonuses by SkyBet at BettingY com